Руководство по вики-статьям: Виды статей и их стилистика

Руководство по вики-статьям: Виды статей и их стилистика

Сообщение Indra » 15 июл 2010, 23:13

Предварительные набросок.

Вспомним, что цель нашей Вики — это кладезь информации и знаний об аниме-мире и все с ним связанного. Но интернет полон подробными справочными данными, и дублировать весь интернет мы конечно не будем, не хватит сил, средств да и просто денежно-технических средств. Я вижу нашу Вики как наиболее широкий справочник по миру аниме и вообще восточной культуре, ресурс, на котором, не уходя, можно быстро и четко получить понимание тех или иных граней аниме-движения. Но в глубину я вижу нашу Вики не масштабной. Другими словами, я считаю, что наш справочник должен содержать как можно больше информации о терминах, понятиях, лицах, названиях и прочем, но давать всему этому короткое, быстрое, лаконичное, четкое, конкретное пояснение и раскрытие. Но это пояснение не обязано быть масштабным, как например на википедии, а именно корокое и понятное. Я вижу наш ресурс как справочник, толковый словарь, в котором человек может найти слово, быстро и легко прочитать его значение и с понимающей душой пойти дальше. Если же ему нужно пространное и обширное знание об этом понятии, он может уже легко и с ясностью найти дополнительную информацию на других ресурсах, в той же википедии. Короче говоря, цель наша — короткие лаконичные статьи для быстрого понимания. Но это не касается дополнительных материалов (статей, рецензий), которые могут быть любого объема на усмотрение автора.

Итак, на вики ожидаются следующие виды статей:
  • Определения терминов — основная масса содержимого нашей аниме-вики. Это короткие в меру, конкретные, четкие определения часто используемых и встречающихся в аниме-мире понятий и терминов. В том числе сленговые, заимствования, трансформации, мемы и прочее. Стиль: главная цель — быстрое и четкое понимание термина без чтения часами огромного объема текста. Рекомендуемая структура — термин, оригинальное написание, оригинальное произношение, прямой перевод, значение, происхождение, области употребления, примеры.
  • Рецензии — довольно обширная составляющая вики. На рецензии не накладываются ограничения в размере, они могут быть всего с один абзац, пяток предложений (некоторый отзыв об любом аниме уже важен и помогает определиться смотреть или нет), или же быть огромным и на несколько страниц. Стиль: главная цель — помочь определиться посетителю смотреть ему это или нет. Стиль изложения свободный, но следует исключать вмешательство субъективного отношения в текст, то есть описывать содержимое в любом критическом стиле, но не высказывать нравится оно автору или нет. Вообще избегать вмешательства личности, употребления местоимений первого лица, ощущения присутствия автора. В любом виде, даже по катом, запрещены спойлеры. Обязательно приводить перед текстом все обнаруженные варианты названия аниме, хотя бы на японском (романдзи), английском и русском языках. Очень желательно приведение скриншотов.
  • Информационные статьи — видимо, не многочисленная часть материала нашей Вики. Это просто просвещающие статьи на любые темы: восточная культура, праздники, языки, традиции, ритуалы, религия, нравы. Объем произвольный. Стиль: главная цель — доведение информации, но по более обобщенному и абстрактному понятию, нежели конкретный термин. Например, «цветение сакуры» каждый знает что такое цветение, и могут в Вики посмотреть термин «сакура», но вместе это абстрактное понятие скрывает обширный пласт японской культуры, который можно раскрывать широко и с разных сторон. Поэтому, вмешательство личности автора в текст должно быть минимальным, просто, если даже и эмоциональное, то всего лишь приведение фактов, данных, пояснений. Структура и сопровождаемые материалы на усмотрение автора.
  • Авторские статьи — малая доля вклада в Вики. Это авторские, любого размера и структуры статьи, в которых автор высказывает свои мысли. Стиль: самый произвольный, свободный. Это свободная форма изложение, эссе, в которых автор может высказать свои мысли и идеи востоке и аниме-движении, свои замечания, взгляды. Статья должна иметь хоть какой-то смысл, не содержать оскорблений, мата, призывов к насилию и прочего неприглядного и очевидно недопустимого.

А теперь о нашем любимом плагиате.
Само собой разумеется, копировать напрямую интернеты смысла чуть меньше чем нет совсем. Мы с этого только всячески пострадаем. Наше цель - сделать наш труд таким, чтобы он был востребован, и не использовать чужой труд с непонятными и неадекватными целями. Поэтому главные критерий всех статей - оригинальность.
Но это никому не мешает использовать материалы других ресурсов для написания любых статей. Если брать все только из головы, то статьи будут неточные, неконкретными и наверняка содержать океан ошибок. Так что использование чужих материалов приветствуется, но прямое копирование запрещено.
Другими словами, мы можете взять за основу несколько источников, почитать понятие, определение или пояснение чего-либо во всех этих источниках, и написать что-то свое собственное, обобщенный пересказ всех этих источников. Это идеально. Само собой, такие вещи как написание, перевод и прочая неизменная и обычно не трактуемая никак иначе конкретика может нагло копипаститься с любого сайта)
Конкретно по видам статей, а так же пояснения участия разных авторов в написании одной статьи.
  • Определения терминов должны быть полностью оригинальны до мелочей, кроме разве что написания и переводов. Это важно очень, но и делается очень легко и просто, потому что они короткие. Так же, редактировать все термины могут все участники аниме-вики подряд и в любом объеме. Термины — это плоды общей работы и усилий.
  • Рецензии для размещения допускают только те, которые написаны пользователями, зарегистрированными на портале. Причем, без их разрешения можно брать только те статьи, которые они разместили самостоятельно непосредственно на портале, на форуме. Рецензии абсолютно и полностью должны быть оригинальными и авторскими. Дозволено размещение копирайта. Другим пользователям не рекомендовано редактировать рецензии другого автора, кроме случаев исправления ошибок, опечаток и вопиющих смысловых неточностей и недоразумений.
  • Информационные статьи конечно могут содержать некоторые позаимствованный, но не вопиющее копирование. Я думаю, что пересказанный абзац из другого источника своими словами уже абсолютно и полностью сделает его неповторимым по стилю и содержанию (но не по смыслу). Думаю, заимствование текста должно не превышать 40-50%. Участие других авторов может быть любое, это в общем случае статьи общего достояния.
  • Авторские статьи абсолютно и полностью оригинальные, кроме разве что цитат, которые обязаны быть оформлены как именно цитаты. Могут ставится копирайты автора. Участие других соавторов допустимо только для исправления ошибок (ненамеренных).
Обращайте внимание на авторство размещаемых сопроводительных материалов. В идеале, оно должно быть вообще ваших рук, например, вами лично сделанные скриншоты и сканы. Иначе, вам должно быть известно четко, что эти материалы допустимы для копирования. Если не уверены или сомневаетесь — лучше вообще не использовать это.

Для проверки оригинальности текстов есть замечательный инструмент: http://copyscape.com/
Проверяйте им свои статьи, в которых вы употребляли сторонний материал, а так же, проверяйте им статьи других авторов, чтобы контролировать возможный плагиат других соавторов вики.

Те пользователи, которые не хотят быть постоянными соавторами вики, но желают чтобы их статьи попали туда, могут как всегда размещать свои работы на форуме, и дополнительно делать пометку с намеком на размещение в Вики. Но даже без этой пометки, размещенный на портале статьи могут попасть в Вики с указанием копирайтов автора.
...Ветер шелестит листвой...
ИзображениеИзображение
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая Глупость. Правда, на счет Вселенной я не уверен»

За это сообщение автора Indra поблагодарили: 2
Keiti, Shogun
Рейтинг:25%
 
Аватара пользователя
Indra
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3502
Настроение: Злой
Изображений: 541
Зарегистрирован: 05 ноя 2005, 16:59
Откуда: Индралика
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 261 раз.

Вернуться в xAnime-Wiki

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1